| Главная | Контакты | Купить сайт |



 

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 11 октября 2011 г. N 7-741/2011

 

Судья Пименова А.Г.

 

Судья Ленинградского областного суда Осоцкий А.И.,

при секретаре В.,

рассмотрев жалобу К.Т. на решение судьи Бокситогорского городского суда Ленинградской области от 1 сентября 2011 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 4.1 Закона Ленинградской области N 47-оз от 02.07.2003 года "Об административных правонарушениях" (далее - Областной закон от 02.07.2003 г. N 47-оз),

 

установил:

 

постановлением административной комиссии Бокситогорского муниципального образования Ленинградской области от 28 июля 2011 г. К.Т. привлечена к административной ответственности по ст. 4.1 Областного закона от 02.07.2003 г. N 47-оз и подвергнута наказанию в виде административного штрафа в размере 2000 рублей.

Решением судьи Бокситогорского городского суда Ленинградской области от 1 сентября 2011 г. постановление оставлено без изменений, жалоба К.Т. - без удовлетворения.

Из постановления административной комиссии и решения судьи усматривается, что вина К.Т. установлена в том, что она 11 июля 2011 года в 15 час. 10 мин. в нарушение п. 14.8 Правил внешнего благоустройства территории Бокситогорского городского поселения Бокситогорского муниципального района Ленинградской области, утвержденных решением Совета депутатов Бокситогорского городского поселения Бокситогорского муниципального района Ленинградской области от 28.06.2006 г. N 71 (с дополнениями и изменениями от 25.04.2007 г.) поставила принадлежащий ей автомобиль "Форд Фокус", имеющий государственный регистрационный знак <...>, в непосредственной близости от подъезда N 3 жилого дома 14 по улице Комсомольской города Бокситогорска.

В жалобе К.Т. содержится просьба об отмене постановления административной комиссии и решения судьи в связи с отсутствием в ее действиях состава административного правонарушения.

Изучив материалы дела и доводы жалобы, выслушав К.Т., заслушав секретаря административной комиссии Бокситогорского муниципального образования Ленинградской области К.О., прихожу к следующему.

Согласно п. 14.8 Правил внешнего благоустройства территории Бокситогорского городского поселения Бокситогорского муниципального района Ленинградской области запрещается стоянка автотранспорта у подъездов жилых домов и служебных помещений.

В соответствии со ст. 4.1 Областного закона N 47-оз от 02.07.2003 г. нарушение гражданами правил благоустройства, содержания и обеспечения санитарного состояния территорий городских и сельских поселений влечет наложение административного штрафа в размере двух тысяч рублей.

При проверке законности и обоснованности принятых в отношении К.Т. решений было установлено, что Правила внешнего благоустройства территории Бокситогорского городского поселения Бокситогорского муниципального района Ленинградской области не содержат понятия "непосредственная близость" от подъездов жилых домов, как это сформулировано в процессуальных актах применительно к описанию виновных действий К.Т.

Положения п. 14.8 Правил, устанавливающие запрет на стоянку автотранспорта "у подъездов жилых домов и служебных помещений", не раскрывают, как именно следует понимать данное словосочетание в правоприменении с учетом того, что законодательство Российской Федерации допускает подъезд транспортных средств к жилым домам, а также при определенных условиях их остановку и стоянку у жилых домов.

В соответствии с ч. 3 ст. 35 Градостроительного кодекса Российской Федерации в жилых зонах допускается размещение стоянок автомобильного транспорта, гаражей, объектов, связанных с проживанием граждан и не оказывающих негативного воздействия на окружающую среду.

Вопросы, связанные с движением, размещением транспортных средств на дорогах, в том числе в дворовых и прилегающих к домам проездах, регулируются также Правилами дорожного движения Российской Федерации, утвержденными Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. N 1090, которые не устанавливают полного запрета на остановку и стоянку транспортных средств вблизи жилых домов. При этом согласно п. 1.1 Правил дорожного движения другие нормативные акты, касающиеся дорожного движения, должны основываться на требованиях Правил и не противоречить им.

Исследование представленных в судебное заседание документов - плана земельного участка, на котором расположен жилой дом 14 по улице Комсомольской в г. Бокситогорске, фотографий, показало, что указанный дом представляет собой трехэтажное здание, имеющее 5 подъездов, вдоль которого по фасадной части устроен проезд с асфальтовым покрытием шириной в семь метров от стены дома.

Из материалов дела, в том числе, постановления административной комиссии и решения суда, нельзя определить, в каком именно месте и на каком расстоянии от подъезда жилого дома было поставлено транспортное средство К.Т. в момент фиксирования события, квалифицированного как административное правонарушение, можно ли было рассматривать место фактической постановки автомобиля, как находящееся "у подъезда жилого дома", какие именно элементы благоустройства или санитарного состояния территории городского поселения были или могли быть при этом подвергнуты негативному воздействию, защита от которого составляет смысл и содержание принятого Советом депутатов Бокситогорского городского поселения нормативного правового акта - Правил внешнего благоустройства территории Бокситогорского городского поселения Бокситогорского муниципального района Ленинградской области.

Указанные обстоятельства, в отсутствие четких, нормативно закрепленных критериев отграничения в п. 14.8 Правил внешнего благоустройства территории Бокситогорского городского поселения Бокситогорского муниципального района Ленинградской области допустимого поведения водителя от противоправного, которые должны обеспечивать единообразное применение Правил, не позволяют считать установленной объективную сторону вменяемого К.Т. административного правонарушения.

Учитывая изложенное, прихожу к выводу, что вина К.Т. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 4.1 Областного закона от 02.07.2003 г. N 47-оз, не доказана.

Руководствуясь п. 3 ч. 1 ст. 30.7, ст. 30.9 КоАП РФ, судья

 

решил:

 

постановление административной комиссии Бокситогорского муниципального образования Ленинградской области от 28 июля 2011 года и решение судьи Бокситогорского городского суда Ленинградской области от 1 сентября 2011 года, принятые в отношении К.Т. по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 4.1 Закона Ленинградской области от 02.07.2003 года N 47-оз "Об административных правонарушениях" отменить, производство по делу прекратить.

 

Судья

ОСОЦКИЙ А.И.

 

 






Яндекс цитирования


Наши услуги:
Экспертиза обстоятельств дорожно-транспортного происшествия; экспертиза технического состояния транспортных средств и деталей транспортных средств, следов на транспортных средствах и месте дорожно-транспортного происшествия; проведение автотехнических исследований; определение стоимости ремонта транспортных средств; определение утраты товарной стоимости транспортных средств; возмещение материального ущерба при ДТП; обжалование постановления о привлечении в качестве виновника ДТП; взыскание материального ущерба (в т.ч. вреда здоровью) с виновника ДТП сверх страхового возмещения; возмещение морального вреда; консультирование по вопросам организации и проведения экспертизы, применения результатов исследований для защиты прав наших клиентов.

© www.ДТП-экспертиза.рф, 2011 - 2018