| Главная | Контакты | Купить сайт |



 

НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 17 октября 2011 г. N 7-747/2011

 

17.10.2011 года Судья Нижегородского областного суда Дороднов Г.И., при секретаре судебного заседания И.Б.Б.,

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по жалобе представителя О.А.Е. - по доверенности К.А.А. на решение Дзержинского городского суда Нижегородской области от 06.09.2011 года по делу об административном правонарушении,

 

установил:

 

Постановлением и.о. ЗКР полка ДПС ГИБДД по Нижегородской области от 27.07.2011 года О.А.Е. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 3.1 ст. 12.5 КоАП РФ и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 500 рублей.

Считая вынесенное постановление незаконным, О.А.Е. обратился в Дзержинский городской суд Нижегородской области с жалобой об его отмене.

Решением Дзержинского городского суда Нижегородской области от 06.09.2011 года постановление и.о. ЗКР полка ДПС ГИБДД по Нижегородской области от 27.07.2011 года оставлено без изменения, а жалоба О.А.Е. - без удовлетворения.

В жалобе по пересмотру решения суда от 06.09.2011 года представитель О.А.Е. - по доверенности К.А.А. просит об его отмене за незаконностью и необоснованностью и прекращении производства по делу.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы представителя О.А.Е. - по доверенности К.А.А., судья приходит к следующему.

В соответствии с ч. 3.1 ст. 12.5 КоАП РФ управление транспортным средством, на котором установлены стекла (в том числе покрытые прозрачными цветными пленками), светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств, влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

Постановлением и.о. ЗКР полка ДПС ГИБДД по Нижегородской области от 27.07.2011 года О.А.Е. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 3.1 ст. 12.5 КоАП РФ и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 500 рублей.

Решением Дзержинского городского суда Нижегородской области от 06.09.2011 года постановление и.о. ЗКР полка ДПС ГИБДД по Нижегородской области от 27.07.2011 года оставлено без изменения, а жалоба О.А.Е. - без удовлетворения.

Однако с указанными постановлением административного органа и решением суда нельзя согласиться, поскольку они вынесены на недостаточно исследованных материалах дела, что не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело.

В соответствии с ч. 1 ст. 29.10 КоАП РФ в постановлении по делу об административном правонарушении должны быть указаны:

1) должность, фамилия, имя, отчество судьи, должностного лица, наименование и состав коллегиального органа, вынесших постановление, их адрес;

2) дата и место рассмотрения дела;

3) сведения о лице, в отношении которого рассмотрено дело;

4) обстоятельства, установленные при рассмотрении дела;

5) статья настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации, предусматривающая административную ответственность за совершение административного правонарушения, либо основания прекращения производства по делу;

6) мотивированное решение по делу;

7) срок и порядок обжалования постановления.

Пунктом 7.3 Перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств, Правил дорожного движения предусмотрен запрет установления на транспортном средстве дополнительных предметов или нанесения покрытия, ограничивающего обзорность с места водителя.

Разрешается применять тонированные стекла (кроме зеркальных), светопропускание которых соответствует ГОСТу-5727-88.

В соответствии с п. 3.5.2. Технического регламента о безопасности колесных транспортных средств (утв. постановлением Правительства РФ от 10.09.2009 г. N 720) (с изменениями от 10.09.2010 г.), светопропускание ветрового стекла, передних боковых стекол и стекол передних дверей (при наличии) должно составлять не менее 70 процентов.

Согласно ч. 2 ст. 26.8 КоАП РФ показания специальных технических средств отражаются в протоколе об административном правонарушении или постановлении по делу об административном правонарушении.

В постановлении и.о. ЗКР полка ДПС ГИБДД по Нижегородской области от 27.07.2011 года не полностью указаны обстоятельства, установленные при рассмотрении дела, в частности, не указаны результаты измерения светопропускаемости переднего бокового стекла транспортного средства "ФОРД Мустанг АТ" регистрационный номер <...>, а имеется лишь указание на специальное техническое средство Тоник 1982 с датой поверки 14.06.2012 и его погрешности +-2%.

Отсутствие сведений в постановлении о светопропускаемости стекол не позволяет определить, соответствует ли светопропускаемость требованиям Технического регламента о безопасности колесных транспортных средств, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 10.09.2009 N 720.

Таким образом, указанные обстоятельства имеют существенное значение для правильного, полного и всестороннего рассмотрения дела.

Суд на данные обстоятельства внимания не обратил, с чем согласиться нельзя.

На основании изложенного, постановление и.о. ЗКР полка ДПС ГИБДД по Нижегородской области от 27.07.2011 года и решение Дзержинского городского суда Нижегородской области от 06.09.2011 года подлежат отмене, а производство по делу об административном правонарушении по ч. 3.1 ст. 12.5 КоАП РФ прекращению в связи с истечением срока давности привлечения О.А.Е. к административной ответственности по ч. 3.1 ст. 12.5 КоАП РФ (ч. 1 п. 6 ст. 24.5 КоАП РФ).

Руководствуясь ч. 1 п. 6 ст. 24.5 ст. 30.7 КоАП РФ, судья

 

решил:

 

Постановление и.о. ЗКР полка ДПС ГИБДД по Нижегородской области от 27.07.2011 года и решение Дзержинского городского суда Нижегородской области от 06.09.2011 года отменить, производство по делу об административном правонарушении в отношении О.А.Е. по ч. 3.1 ст. 12.5 КоАП РФ прекратить в связи с истечением срока давности привлечения.

 

Судья областного суда

Г.И.ДОРОДНОВ

 

 






Яндекс цитирования


Наши услуги:
Экспертиза обстоятельств дорожно-транспортного происшествия; экспертиза технического состояния транспортных средств и деталей транспортных средств, следов на транспортных средствах и месте дорожно-транспортного происшествия; проведение автотехнических исследований; определение стоимости ремонта транспортных средств; определение утраты товарной стоимости транспортных средств; возмещение материального ущерба при ДТП; обжалование постановления о привлечении в качестве виновника ДТП; взыскание материального ущерба (в т.ч. вреда здоровью) с виновника ДТП сверх страхового возмещения; возмещение морального вреда; консультирование по вопросам организации и проведения экспертизы, применения результатов исследований для защиты прав наших клиентов.

© www.ДТП-экспертиза.рф, 2011 - 2018