| Главная | Контакты | Купить сайт |



 

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 1 ноября 2011 г. N 7-827/2011

 

Судья Смирнова В.А.

 

Судья Ленинградского областного суда Морозкова Е.Е.,

при секретаре М.И.,

рассмотрев жалобу М.В. на решение судьи Тосненского городского суда Ленинградской области от 19 сентября 2011 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 12.34 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ),

 

установил:

 

постановлением и.о. государственного инспектора дорожного надзора ОГИБДД ОМВД по Тосненскому району Ленинградской области от 30.08.2011 N 47 АЕ N 290157 глава администрации Ульяновского городского поселения Тосненского района Ленинградской области М.В. привлечен к административной ответственности по ст. 12.34 КоАП РФ и подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере 2000 руб.

Решением судьи Тосненского городского суда Ленинградской области от 19 сентября 2011 года постановление и.о. государственного инспектора дорожного надзора ОГИБДД ОМВД по Тосненскому району Ленинградской области от 30.08.2011 N 47 АЕ N 290157 о привлечении М.В. к административной ответственности по ст. 12.34 КоАП РФ отменено, дело об административном правонарушении возвращено на новое рассмотрение в ОГИБДД ОМВД по Тосненскому району Ленинградской области.

В жалобе М.В. просит решение судьи отменить и принять новое решение, указав, что фактически был привлечен к административной ответственности как физическое лицо, ссылаясь на составление протокола об административном правонарушении с существенными процессуальными нарушениями; утверждает, что о слушании дела не был извещен надлежащим образом.

В судебном заседании защитник М.В. - Косицын Е.В. доводы жалобы поддерживает, считает, что производство по делу подлежит прекращению.

Ознакомившись с доводами жалобы, изучив материалы дела, заслушав защитника М.В. - Косицына Е.В., прихожу к следующим выводам.

Несоблюдение должностными лицами, ответственными за состояние дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений, требований по обеспечению безопасности дорожного движения при ремонте и содержании дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений либо непринятие мер по своевременному устранению помех в дорожном движении, запрещению или ограничению дорожного движения на отдельных участках дорог в случае, если пользование такими участками угрожает безопасности дорожного движения, влечет административную ответственность по ст. 12.34 КоАП РФ.

Согласно постановлению должностного лица от 30.08.2011 25 июля 2011 года в 15:03 глава администрации Ульяновского городского поселения муниципального образования "Тосненский район" Ленинградской области, обязанный, в соответствии с требованиями п. 5 ч. 1 ст. 14 и ст. 38 Федерального закона N 131-ФЗ от 06.10.2003 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", ст. 12 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения", ст. 3, п. 6 ст. 13 Федерального закона N 257 от 08.11.2007 "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", осуществлять дорожную деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения, т.е. осуществлять деятельность по проектированию, строительству, реконструкции, капитальному ремонту и содержанию автомобильных дорог, от содержания дорог уклонился, допустил нарушение правил проведения ремонта и содержания дорог, железнодорожных переездов и других дорожных сооружений на ул. Пионерская п. Ульяновка Тосненского района притом что пользование такими участками дороги угрожает безопасности дорожного движения. В нарушение требований п.п. 3.1.1, 3.1.2, 4.4.3 Государственного стандарта Российской Федерации (ГОСТ Р 50597-93), на ул. Пионерская п. Ульяновка Тосненского района главой администрации Ульяновского городского поселения было допущено образование повреждений проезжей части, затрудняющих движение с разрешенной Правилами дорожного движения скоростью, а также образование выбоин и просадок, превышающих предельные размеры.

Решением судьи от 19 сентября 2011 года названное постановление отменено, а дело возвращено на новое рассмотрение в связи с существенными процессуальными нарушениями: несоблюдение требований ч. 4 ст. 28.1 КоАП РФ, неправильное установление даты совершения административного правонарушения и как следствие, неустановление события административного правонарушения (п. 1 ст. 26.1 КоАП РФ).

Выводы суда являются правильными, так как основаны на материалах дела.

В соответствии с правилами ст. 4.5 КоАП РФ суд обоснованно отразил в решении, что в данном случае датой совершения административного правонарушения является 21.07.2011 (дата его обнаружения), что зафиксировано в постановлении прокурора о возбуждении дела об административном правонарушении от 25.07.2011. Однако, в обжалуемом постановлении датой совершения административного правонарушения указана дата - 25 июля 2011 года, что не соответствует фактическим обстоятельствам дела.

Названное нарушение в совокупности с иными нарушениями, отраженными в обжалуемом решении, явилось безусловным основанием как к отмене постановления должностного лица от 30.08.2011 N 47 АЕ N 290157 в соответствии с требованиями п. 4 ст. 30.7 КоАП РФ, так и для направления дела на новое рассмотрение в связи с тем, что на момент рассмотрения жалобы Тосненским городским судом Ленинградской области срок давности привлечения к административной ответственности за совершение указанного административного правонарушения, предусмотренный ст. 4.5 КоАП РФ, не истек.

Утверждение М.В. и его защитника о ненадлежащем извещении о рассмотрении жалобы М.В. Тосненским городским судом Ленинградской области не соответствует материалам дела, из которых следует, что 15.09.2011 глава администрации Ульяновского городского поселения Тосненского района Ленинградской области факсовым сообщением был извещен о слушании дела судьей Тосненского городского суда 19.09.2011.

Доводы жалобы М.В. не являются правовыми основаниями к отмене решения судьи в целом, так как не свидетельствуют о неправомерности избранной судом правовой позиции о незаконности вынесенного постановления и не опровергают правильности выводов суда по существу.

В то же время, связи с тем, что на момент рассмотрения жалобы М.В. судьей Ленинградского областного суда срок давности привлечения к административной ответственности по ст. 12.34 КоАП РФ, предусмотренный ст. 4.5 КоАП РФ, истек, то обжалуемое решение судьи подлежит отмене в части направления дела на новое рассмотрение, а настоящее дело подлежит прекращению.

Руководствуясь ст. ст. 30.7, 30.9 КоАП РФ, судья

 

решил:

 

решение судьи Тосненского городского суда Ленинградской области от 19 сентября 2011 года в части возвращения дела об административном правонарушении на новое рассмотрение в ОГИБДД ОМВД по Тосненскому району Ленинградской области отменить, дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12.34 КоАП РФ в отношении М.В. прекратить.

В остальной части решение судьи Тосненского городского суда Ленинградской области от 19 сентября 2011 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12.34 КоАП РФ, в отношении М.В., оставить без изменения, жалобу М.В. - без удовлетворения.

 

Судья

МОРОЗКОВА Е.Е.

 

 






Яндекс цитирования


Наши услуги:
Экспертиза обстоятельств дорожно-транспортного происшествия; экспертиза технического состояния транспортных средств и деталей транспортных средств, следов на транспортных средствах и месте дорожно-транспортного происшествия; проведение автотехнических исследований; определение стоимости ремонта транспортных средств; определение утраты товарной стоимости транспортных средств; возмещение материального ущерба при ДТП; обжалование постановления о привлечении в качестве виновника ДТП; взыскание материального ущерба (в т.ч. вреда здоровью) с виновника ДТП сверх страхового возмещения; возмещение морального вреда; консультирование по вопросам организации и проведения экспертизы, применения результатов исследований для защиты прав наших клиентов.

© www.ДТП-экспертиза.рф, 2011 - 2018