| Главная | Контакты | Купить сайт |



 

ПЕРМСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 16 ноября 2011 г. по делу N 33-11505

 

Судья Лутченко С.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда в составе:

Председательствующего Няшина В.А. судей Мехоношиной Д.В., Елецких О.Б. при секретаре Р.

рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Перми 16 ноября 2011 года дело по кассационной жалобе администрации Кунгурского муниципального района на решение Кунгурского городского суда Пермского края от 11 октября 2011 года, которым постановлено - Признать незаконным бездействие администрации Кунгурского муниципального района Пермского края, выразившееся в непринятии мер к постановке на учет бесхозяйного недвижимого имущества - автомобильной дороги по адресу: Пермский край, Кунгурский муниципальный район "Гари Шатово". Обязать администрацию Кунгурского муниципального района Пермского края поставить на учет в качестве бесхозяйного недвижимого имущества указанную автомобильную дорогу.

Ознакомившись с материалами дела, заслушав доклад судьи Няшина В.А., объяснения прокурора Кузнецовой С.Н., судебная коллегия

 

установила:

 

Кунгурский городской прокурор обратился в суд с иском в защиту прав и законных: интересов неопределенного круга лиц к администрации Кунгурского муниципального района Пермского края о признании незаконным бездействия администрации, выразившемся в непринятии мер к постановке на учет бесхозяйного имущества, возложении обязанности о постановке на учет бесхозяйного имущества. В обоснование требований указал на то, что Кунгурской городской прокуратурой проведена проверка по жалобе физического лица в части исполнении законодательства о безопасности дорожного движения при эксплуатации и содержании дороги "Гари-Шатово" Кунгурского муниципального района. В ходе проверки установлено, что указанный участок дороги не имеет собственника. Протяженность дороги составляет 3,5 км. и а настоящее время находится в неудовлетворительном состоянии. На дороге отсутствует дорожная одежда, земляное полотно имеет колейность, просадки, ямы, отсутствуют водоотводные канавы имеется кустарниковая растительность. Отсутствие собственника у дороги влечет невозможности не только обеспечения ее сохранности, но и обеспечения безопасности жизни и здоровья участников дорожного движения. Считает, что поскольку до настоящего времени администрации Кунгурского муниципального района не обратилась в регистрирующий орган с заявлением о постановке на учет в качестве бесхозяйного недвижимого имущества - автомобильной дороги "Гари-Шатово", данное обстоятельство привело к неисполнению ответчиком полномочий по качественному, безопасному обеспечению ее сохранности, а также по обеспечению безопасности дорожного движения владельцев транспортных средств и пешеходов.

Судом постановлено приведенное выше решение, об отмене которого просит в кассационной жалобе орган, действия которого обжалованы, ссылаясь на то, что решение суда является необоснованным, поскольку обстоятельствам данного дела судом дана неправильная оценка.

Судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда по доводам, изложенным в кассационной жалобе.

Принимая решение об удовлетворении заявленных требований, суд руководствовался положениями ч. 1 ст. 225 ГК РФ, п. 5 ч. 1 ст. 15 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления РФ от 06.10.2003 года N 131-ФЗ и п.п. 4, 5 Положения о принятии на учет бесхозяйных недвижимых вещей, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 17.09.2003 года N 580. Суд пришел к правильному и обоснованному выводу о том, что в ходе судебного разбирательства установлен факт нарушения администрацией Кунгурского муниципального района Пермского края действующего законодательства РФ, в области исполнения законодательства о безопасности дорожного движения при эксплуатации и содержании дорог муниципального района. Поскольку нашел подтверждение факт нарушения администрацией Кунгурского муниципального района норм Федерального закона, суд обоснованно признал незаконным бездействие администрации, выразившееся в непринятии мер к постановке на учет бесхозяйного недвижимого имущества - автомобильной дороги по адресу: Пермский край, Кунгурский муниципальный район "Гари-Шатово". Кроме того, поскольку указанный участок дороги находится на территории Кунгурского муниципального района и обеспечивает решение вопросов местного значения, суд правомерно счел необходимым обязать администрацию поставить на учет в качестве бесхозяйного недвижимого имущества - указанную автомобильную дорогу.

При этом суд исходил из того, что в ходе судебного разбирательства заявителем были представлены доказательства, свидетельствующие о том, что участок дороги "Гари-Шатово" протяженностью 3,5 км. Реально существует в течение длительного времени, однако, не имеет собственника. Дорога не соответствует требованиям безопасности дорожного движения, о чем свидетельствует акт обследования дороги от 03.08.2011 года.

Суд обоснованно отметил, что отсутствие собственника данного объекта и соответственно организации, которая будет следить за техническим состоянием спорного объекта, влечет нарушение прав граждан, проживающих на территории населенного пункта д. Шатово.

Совокупности собранных по данному делу доказательств - объяснениям заявителя и представителя органа, действия которого обжалованы, показаниям свидетелей, письменным доказательствам, судом дана надлежащая оценка, выводы суда должным образом мотивированы. Оснований для переоценки исследованных судом доказательств, на чем фактически настаивает в кассационной жалобе орган, действия которого обжалованы, суд кассационной инстанции не находит.

Ссылка органа, действия которого обжалованы, на то, что поскольку деревни Гари и Шатово входят в состав Сергинского сельского поселения, объект спора находится в пределах данного муниципального образования и он не является объектом межмуниципального значения, то он должен находиться в собственности поселения, а не администрации района является несостоятельной. Она получила в решении надлежащую оценку и была обоснованно отклонена судом. Указанные доводы суд признал несостоятельными, поскольку он противоречит содержанию п. 5 ч. 1 ст. 15 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления РФ от 06.10.2003 года N 131-ФЗ, а также п. 5 ч. 2 ст. 12 Устава Кунгурского муниципального района, согласно которых к вопросам местного значения муниципального района относится в том числе дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения вне границ населенных пунктов в границах муниципального района, а также осуществление иных полномочий в области использования автомобильных дорог. Суд отметил, что указанная дорога находится вне границ указанных населенных пунктов и относится к автодороге местного значения.

Более того, по мнению судебной коллегии, вопрос о том, за кем в последующем будет зарегистрировано право собственности на указанный объект, не имеет определяющего значения для разрешения данного спора, поскольку он не относится к предмету судебного разбирательства по данному делу.

Суд обоснованно отклонил доводы представителя ответчика о том, что поскольку обязанности по оформлению документов на бесхозяйное имущество возложено на Управлении имущественных, земельных отношений и градостроительства Кунгурского муниципального района, следовательно, именно данное структурное подразделение должно являться ответчиком. Суд отметил, что из Положения об управлении имущественных, земельных отношений и градостроительства Кунгурского муниципального района следует, что данное учреждение входит в состав администрации Кунгурского муниципального района и является всего лишь ее функциональным, органом, созданным в целях решения вопросов местного значения.

Ссылка органа, действия которого обжалованы, на то, что такого объекта как автомобильная дорога "Гари-Шатово" вообще не существует, также является несостоятельной. Отклоняя указанный довод, суд отметил, что согласно информации, представленной администрацией Сергинского сельского поселения Кунгурского муниципального района Пермского края, на территории Сергинского сельского поселения находится д. Шатово. Соответственно, отметил суд, указанный участок дороги необходим жителям д. Шатово, поскольку в летний период в деревне проживают как постоянные жители, так и иногородние, в данной деревне около 50-60 хозяйств, иного транспортного сообщения до деревни нет.

Ссылка органа, действия которого обжалованы, на то, что понуждение ответчика к обращению в регистрирующий орган с заявлением о постановке объекта на учет как бесхозяйного, является ограничением права орган местного самоуправления на самостоятельное решение вопросов местного значения, в пределах предоставленных законодательством полномочий является несостоятельной, поскольку, как указано выше, основание для удовлетворения заявления послужило установление судом факта неправомерного бездействия администрации.

Ссылки на неисследованность вопроса о наличии технического и кадастрового паспорта на указанный объект, также не имеют правового значения, поскольку оформление указанных документов может производиться по заявке администрации в рабочем порядке.

Ссылок на иные основания, влекущие необходимость отмены решения суда, кассационная жалоба не содержит.

Руководствуясь ст. 199, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Кассационную жалобу администрации Кунгурского муниципального района на решение Кунгурского городского суда Пермского края от 11 октября 2011 года оставить без удовлетворения.

 

 






Яндекс цитирования


Наши услуги:
Экспертиза обстоятельств дорожно-транспортного происшествия; экспертиза технического состояния транспортных средств и деталей транспортных средств, следов на транспортных средствах и месте дорожно-транспортного происшествия; проведение автотехнических исследований; определение стоимости ремонта транспортных средств; определение утраты товарной стоимости транспортных средств; возмещение материального ущерба при ДТП; обжалование постановления о привлечении в качестве виновника ДТП; взыскание материального ущерба (в т.ч. вреда здоровью) с виновника ДТП сверх страхового возмещения; возмещение морального вреда; консультирование по вопросам организации и проведения экспертизы, применения результатов исследований для защиты прав наших клиентов.

© www.ДТП-экспертиза.рф, 2011 - 2018