| Главная | Контакты | Купить сайт |



 

НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 18 ноября 2011 г. N 7-818/2011

 

18.11.2011 года Судья Нижегородского областного суда Дороднов Г.И., при секретаре судебного заседания Ш.Н.Б.,

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по жалобе Г.С.А. на решение Выксунского городского суда Нижегородской области от 05.09.2011 года по делу об административном правонарушении,

 

установил:

 

Постановлением инспектора ДПС ОВД по Выксунскому району от 18.05.2011 года П.А.В. подвергнут административному штрафу в размере 300 рублей за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.30 КоАП РФ.

Считая вынесенное постановление незаконным, П.А.В. обратился в Выксунский городской суд Нижегородской области с жалобой об его отмене.

Решением Выксунского городского суда Нижегородской области от 05.09.2011 года постановление инспектора ДПС ОВД по Выксунскому району от 18.05.2011 года, вынесенное в отношении П.А.В. по ч. 1 ст. 12.30 КоАП РФ отменено, производство по делу прекращено за отсутствием в действиях П.А.В. состава административного правонарушения.

В жалобе по пересмотру решения суда от 05.09.2011 года Г.С.А. просит его отменить и передать материалы административного дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы Г.С.А., возражения П.А.В., судья приходит к следующему.

Согласно ч. 1 ст. 12.30 КоАП РФ нарушение Правил дорожного движения пешеходом, пассажиром транспортного средства или иным участником дорожного движения (за исключением водителя транспортного средства), повлекшее создание помех в движении транспортных средств, - влечет наложение административного штрафа в размере трехсот рублей.

Из материалов дела, в частности из протокола судебного заседания от 15.07.2011 года усматривается, что при рассмотрении дела об административном правонарушении, возбужденном в отношении П.А.В., судьей был разрешен вопрос об исключении из состава потерпевших Г.О.Н. и привлечении к участию в деле в качестве потерпевшей ее мать как собственника автомашины - Г.С.А.

Однако, данные процессуальные действия судьи следует признать не основанными на законе.

Так, согласно Правилам дорожного движения РФ, участником дорожного движения является лицо, принимающее непосредственное участие в процессе движения в качестве водителя, пешехода, пассажира транспортного средства.

Дорожно-транспортным происшествием называется событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб.

Главой 25 КоАП РФ определены участники производства по делам об административных правонарушениях, их права и обязанности, в частности:

- ст. 25.1 КоАП РФ определено лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении;

- ст. 25.2 КоАП РФ содержит понятие потерпевшего - это физическое лицо или юридическое лицо, которым административным правонарушением причинен физический, имущественный или моральный вред.

Из анализа вышеуказанных норм закона, Правил дорожного движения РФ следует, что участниками дорожно-транспортного происшествия являются лица, непосредственно принимающие участие в том или ином дорожно-транспортном событии.

Из материалов дела видно, что 09.05.2011 года в 01 часов 45 минут на ул. <...>, произошло дорожно-транспортное происшествие, участниками которого стали пешеход П.А.В. и водитель Г.О.Н. управлявшей транспортным средством <...> регистрационный знак <...>.

По данному дорожно-транспортному происшествию в отношении П.А.В. составлен протокол об административном правонарушении N <...> от 18.05.2011 года, и вынесено постановление по делу об административном правонарушении N <...> от 18.05.2011 года (л.д. л.д. 7, 8).

Согласно справке о дорожно-транспортном происшествии от 09.05.2011 года автомашина <...>, регистрационный знак <...>, имеет повреждения правого зеркала, правой передней двери, стекла правой передней двери, возможны скрытие повреждения.

Таким образом, в рассматриваемом случае участниками дорожно-транспортного происшествия (участниками по делу) являются: П.А.В. - лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении (ст. 25.1 КоАП РФ) и Г.О.Н. - потерпевшая по делу (ст. 25.2 КоАП РФ).

Привлечение же к участию в деле в качестве потерпевшей собственника автомашины <...>, регистрационный знак <...> - Г.С.А. вместо Г.О.Н. при рассмотрении настоящего административного дела необоснованно.

Таким образом, судом допущены существенные нарушения норм административного процессуального законодательства, а потому решение Выксунского городского суда Нижегородской области от 05.09.2011 года не может быть признано законным и обоснованным, оно подлежит отмене, а дело направлению на новое рассмотрение в тот же суд.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 30.7 ч. 1 п. 4 КоАП РФ, судья

 

решил:

 

Решение Выксунского городского суда Нижегородской области от 05.09.2011 года отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

 

Судья областного суда

Г.И.ДОРОДНОВ

 

 






Яндекс цитирования


Наши услуги:
Экспертиза обстоятельств дорожно-транспортного происшествия; экспертиза технического состояния транспортных средств и деталей транспортных средств, следов на транспортных средствах и месте дорожно-транспортного происшествия; проведение автотехнических исследований; определение стоимости ремонта транспортных средств; определение утраты товарной стоимости транспортных средств; возмещение материального ущерба при ДТП; обжалование постановления о привлечении в качестве виновника ДТП; взыскание материального ущерба (в т.ч. вреда здоровью) с виновника ДТП сверх страхового возмещения; возмещение морального вреда; консультирование по вопросам организации и проведения экспертизы, применения результатов исследований для защиты прав наших клиентов.

© www.ДТП-экспертиза.рф, 2011 - 2018