| Главная | Контакты | Купить сайт |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 ноября 2011 г. N 4а-2091/11

 

Мировой судья Кондратьева А.А. Дело N 5-578/11-116


24 ноября 2011 года первый заместитель председателя Санкт-Петербургского городского суда А.А.Пономарев, рассмотрев жалобу Шитикова О.В., действующего в защиту

О., <...>;

на вступившие в законную силу постановление мирового судьи судебного участка N 116 Санкт-Петербурга от 30 мая 2011 года и решение судьи Московского районного суда Санкт-Петербурга от 17 октября 2011 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 12.9 КоАП РФ;

 

установил:

 

Постановлением мирового судьи судебного участка N 116 Санкт-Петербурга от 30 мая 2011 года О. признан виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.9 КоАП РФ, и ему назначено наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок четыре месяца.

Решением судьи Московского районного суда Санкт-Петербурга от 17 октября 2011 года постановление мирового судьи изменено в части назначения О. наказания в виде лишения права управления транспортными средствами, в остальной части постановление мирового судьи оставлено без изменения, а жалоба защитника О. Шитикова О.В. - без удовлетворения.

В надзорной жалобе Шитиков О.В., действующий в защиту О., просит принятые судебные решения отменить, поскольку судьей районного суда так и не был исследован вопрос о скоростном режиме на 138 км а/д Скандинавия, не дана надлежащая оценка тому факту, что превышение скорости было зафиксировано специальным техническим средством, работающим в автоматическом режиме, кроме того, в резолютивной части решения указано, что срок лишения права управления транспортными средствами исчислять с 17.10.2011 г., тогда как фактически он исполняется с 28.07.2011 г.

Проверив материалы дела и доводы жалобы, нахожу решение судьи Московского районного суда Санкт-Петербурга от 17 октября 2011 года подлежащим изменению в части исключения из резолютивной части решения указания на то, что "срок лишения права управления транспортными средствами О. исчислять с 17 октября 2011 года". Вместе с тем в остальной части жалобу Шитикова О.В. нахожу не подлежащей удовлетворению.

Из материалов дела усматривается, что протокол об административном правонарушении составлен уполномоченным должностным лицом, его содержание и оформление соответствует требованиям ст. 28.2 КоАП РФ, сведения, необходимые для правильного разрешения дела, в протоколе отражены, и оснований сомневаться в достоверности и допустимости данных сведений у судей не было.

Рассматривая дело по существу, мировой судья установил все фактические обстоятельства по делу с достаточной полнотой. Оценив все предъявленные доказательства, судья обоснованно пришел к выводу о наличии события правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, и виновности О. в совершении данного правонарушения.

При повторном рассмотрении жалобы защитника О. Шитикова О.В. судьей Московского районного суда все доводы жалобы были проверены, все материалы дела исследованы в полном объеме. Для устранения всех имеющихся сомнений был вызван и опрошен инспектор ГИБДД, составивший административный материал в отношении О. Так, из показаний инспектора следует, что фиксация правонарушения была произведена им лично с применением средства фиксации правонарушения - комплекса измерения транспортных средств фоторадарного "Крис" П, который устанавливается на определенном расстоянии от стационарного поста ГИБДД. При этом однозначно следует вывод о том, что инспектор ГИБДД сам вправе выбрать место установки данного средства фиксации, определяется данное место в том числе спецификой такого правонарушения как значительное превышение скорости (в данном случае - на величину более 60 км в час), "поскольку одновременно зафиксировать превышение скорости и остановить транспортное средство, движущееся на большой скорости, крайне сложно".

Таким образом, оценив все обстоятельства по делу и доводы жалобы, судья районного суда пришел к правильному выводу об отсутствии оснований для отмены постановления мирового судьи. При этом судьей совершенно верно было изменено постановление мирового судьи в части назначения О. наказания в виде лишения права управления транспортными средствами.

Вместе с тем, судьей районного суда в решении указано на исчисление срока лишения права управления транспортными средствами с 17 октября 2011 года, что нельзя признать обоснованным.

В соответствии со ст. 31.2 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении подлежит исполнению с момента его вступления в законную силу.

Согласно ст. 32.7 КоАП РФ течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права.

При этом ч. 2 ст. 30.17 КоАП РФ указывает, что изменение постановления по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалобы, если при этом усиливается административное наказание или иным образом ухудшается положение лица, в отношении которого вынесены указанные постановление, решение, не допускается.

Из материалов дела следует, что постановление мирового судьи первоначально вступило в законную силу 28 июля 2011 года, то есть с момента вынесения судьей Московского районного суда решения от 28 июля 2011 года.

Поскольку 27 сентября 2011 года постановлением заместителя председателя Санкт-Петербургского городского суда указанное решение было отменено, а срок лишения права управления транспортными средствами не приостанавливался, следовательно, указание в решении судьи Московского районного суда от 17 октября 2011 года на исчисление срока лишения права управления транспортными средствами с 17 октября 2011 года подлежит исключению.

При таких обстоятельствах, законных оснований для отмены судебных решений не имеется, однако решение Московского районного суда от 17 октября 2011 года подлежит изменению путем исключения из него указания на исчисление срока лишения права управления транспортными средствами с 17 октября 2011 года.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.17 КоАП РФ,

 

постановил:

 

Постановление мирового судьи судебного участка N 116 Санкт-Петербурга от 30 мая 2011 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ в отношении О. оставить без изменения.

Решение судьи Московского районного суда Санкт-Петербурга от 17 октября 2011 года изменить: исключить из резолютивной части решения указание на исчисление срока лишения права управления транспортными средствами О. с 17 октября 2011 года.

Надзорную жалобу Шитикова О.В., действующего в защиту О., оставить без удовлетворения.

 

Первый заместитель председателя

Санкт-Петербургского городского суда

ПОНОМАРЕВ А.А.

 

 






Яндекс цитирования


Наши услуги:
Экспертиза обстоятельств дорожно-транспортного происшествия; экспертиза технического состояния транспортных средств и деталей транспортных средств, следов на транспортных средствах и месте дорожно-транспортного происшествия; проведение автотехнических исследований; определение стоимости ремонта транспортных средств; определение утраты товарной стоимости транспортных средств; возмещение материального ущерба при ДТП; обжалование постановления о привлечении в качестве виновника ДТП; взыскание материального ущерба (в т.ч. вреда здоровью) с виновника ДТП сверх страхового возмещения; возмещение морального вреда; консультирование по вопросам организации и проведения экспертизы, применения результатов исследований для защиты прав наших клиентов.

© www.ДТП-экспертиза.рф, 2011 - 2018