| Главная | Контакты | Купить сайт |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 ноября 2011 г. N 4а-2134/11

 

Мировой судья Кудрявцева О.В. Дело N 5-588/2011-125


28 ноября 2011 года первый заместитель председателя Санкт-Петербургского городского суда А.А.Пономарев, рассмотрев жалобу

Н., <...>;

на вступившие в законную силу постановление мирового судьи судебного участка N 126 Санкт-Петербурга, и.о. мирового судьи судебного участка N 125 Санкт-Петербурга, от 25 июля 2011 года и решение судьи Московского районного суда Санкт-Петербурга от 26 сентября 2011 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ;

 

установил:

 

Постановлением мирового судьи судебного участка N 126 Санкт-Петербурга, и.о. мирового судьи судебного участка N 125 Санкт-Петербурга, от 25 июля 2011 года Н. был признан виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, и ему назначено наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок четыре месяца.

Решением судьи Московского районного суда Санкт-Петербурга от 26 сентября 2011 года постановление мирового судьи оставлено без изменения, а жалоба Н. - без удовлетворения.

В надзорной жалобе Н. просит изменить постановление мирового судьи, переквалифицировать его действия на ч. 3 ст. 12.15 КоАП РФ, поскольку его выезд на полосу встречного движения был вынужденным, так как он объезжал препятствие.

Проверив административный материал и доводы жалобы, нахожу решение судьи Московского районного суда Санкт-Петербурга от 26 сентября 2011 года подлежащим отмене по следующим основаниям.

Из протокола об административном правонарушении 78 АИ N 058075 от 17 июня 2011 года усматривается, что водитель Н., <дата> года рождения, уроженец <адрес>, проживающий по адресу: <адрес>, управляя транспортным средством 17.06.2011 г. в 23 час. 01 мин. по Пулковскому шоссе у д. 13 корп. 1, являющемуся дорогой с двусторонним движением, имеющей две полосы для движения и линию дорожной разметки 1.1, осуществил выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения.

Из постановления мирового судьи судебного участка N 126 Санкт-Петербурга, и.о. мирового судьи судебного участка N 125 Санкт-Петербурга, от 25 июля 2011 года также следует, что дело было рассмотрено в отношении Н., <дата> года рождения, который был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, и которому было назначено административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на четыре месяца.

Указанное постановление было обжаловано Н. в Московский районный суд Санкт-Петербурга.

Жалоба на постановление была рассмотрена, и по ней 26 сентября 2011 года было принято решение: "Постановление мирового судьи судебного участка N 126 Санкт-Петербурга Примаковой Н.В. (и.о. мирового судьи судебного участка N 125 Санкт-Петербурга) от 25.07.2011 г. по делу об административном правонарушении N 5-588/2011-125 в отношении Н., <дата> года рождения, о привлечении к административной ответственности по ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ - оставить без изменения". При этом в установочной части решения указано, что рассмотрены материалы административного дела в отношении Н., <дата> года рождения.

Неправильное указание даты рождения лица, привлекаемого к административной ответственности, в резолютивной части решения является существенным нарушением, и не может повлечь за собой признание такого решения законным и обоснованным.

Кроме того, в резолютивной части решения судьи Московского районного суда Санкт-Петербурга указано, что "срок лишения Н. права управления транспортными средствами исчислять со дня окончания срока действия временного разрешения на право управления транспортными средствами, то есть с 18.08.2011 г.".

В соответствии со ст. 31.2 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении подлежит исполнению с момента его вступления в законную силу. Согласно же ст. 31.1 КоАП РФ датой вступления постановления в законную силу в случае обжалования постановления в вышестоящий суд будет дата вынесения решения по жалобе.

Статья 32.7 КоАП РФ гласит, что течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права.

Из вышеизложенного следует, что срок лишения прав управления транспортными средствами будет исчисляться со дня вынесения решения по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении. Следовательно, вывод судьи Московского районного суда о том, что "срок лишения Н. права управления транспортными средствами исчислять со дня окончания срока действия временного разрешения на право управления транспортными средствами, то есть с 18.08.2011 г.", является неверным.

Таким образом, решение судьи Московского районного суда подлежит отмене, а дело - направлению на новое рассмотрение в Московский районный суд Санкт-Петербурга.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.17 КоАП РФ,

 

постановил:

 

Решение судьи Московского районного суда Санкт-Петербурга от 26 сентября 2011 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, в отношении Н. отменить.

Дело об административном правонарушении направить на новое рассмотрение в Московский районный суд Санкт-Петербурга.

 

Первый заместитель председателя

Санкт-Петербургского городского суда

ПОНОМАРЕВ А.А.

 

 






Яндекс цитирования


Наши услуги:
Экспертиза обстоятельств дорожно-транспортного происшествия; экспертиза технического состояния транспортных средств и деталей транспортных средств, следов на транспортных средствах и месте дорожно-транспортного происшествия; проведение автотехнических исследований; определение стоимости ремонта транспортных средств; определение утраты товарной стоимости транспортных средств; возмещение материального ущерба при ДТП; обжалование постановления о привлечении в качестве виновника ДТП; взыскание материального ущерба (в т.ч. вреда здоровью) с виновника ДТП сверх страхового возмещения; возмещение морального вреда; консультирование по вопросам организации и проведения экспертизы, применения результатов исследований для защиты прав наших клиентов.

© www.ДТП-экспертиза.рф, 2011 - 2018