| Главная | Контакты | Купить сайт |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 8 декабря 2011 г. N 4а-2054/11

 

Мировой судья Моргунова С.И. Дело N 5-349/2011-112


08 декабря 2011 года заместитель председателя Санкт-Петербургского городского суда М.А.Павлюченко, рассмотрев жалобу

К., <...>

на вступившие в законную силу постановление мирового судьи судебного участка N 112 Санкт-Петербурга от 29 июля 2011 года и решение судьи Сестрорецкого районного суда Санкт-Петербурга от 19 октября 2011 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ;

 

установил:

 

Постановлением мирового судьи судебного участка N 112 Санкт-Петербурга от 29 июля 2011 года К. был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок 4 месяца.

Решением судьи Сестрорецкого районного суда Санкт-Петербурга от 19 октября 2011 года постановление оставлено без изменения.

В жалобе заявитель просит состоявшиеся судебные решения отменить, как незаконные и необоснованные, поскольку вынесены с грубым нарушением его права на защиту.

Проверив административный материал и доводы жалобы, нахожу постановление подлежащим отмене по следующим основаниям.

Судебный порядок рассмотрения дел об административных правонарушениях подразумевает обязательное создание судом условий, необходимых для осуществления права на защиту лицом, привлекаемым к административной ответственности.

В соответствии со ст. 25.1 КоАП РФ лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, а также иными процессуальными правами. 08 июля 2011 года мировому судье поступило ходатайство об отложении слушания дела, в связи с нахождением К. на стационарном лечении в больнице, что подтверждено копией медицинской справки. Определением мирового судьи от 12 июля 2011 года данное ходатайство было удовлетворено, дело отложено на 29 июля 2011 года, и в адрес места жительства К. направлено письмо с разъяснением права пользоваться юридической помощью, требования ч. 2 ст. 25.5 КоАП РФ. Однако, данное письмо вернулось в судебный участок, в связи с истечением срока хранения.

29 июля 2011 года мировой судья рассмотрел административное дело в отсутствие К., указав в постановлении, что К. извещен надлежащим образом, не явился в судебное заседание, не ходатайствовал об отложении рассмотрения дела, просил рассмотреть дело в его отсутствие, в связи с отъездом в отпуск.

Однако, в материалах дела отсутствуют сведения о том, что К. просил дело рассмотреть в его отсутствие, в связи с отъездом в отпуск, в то же время имеется копия медицинской справки, подтверждающей, что он находился на стационарном лечении в больнице с 04 июля 2011 года. С учетом срока давности привлечения к административной ответственности мировой судья имел возможность отложить рассмотрение дела, проверить сведения о нахождении К. на стационарном лечении в больнице и установлении данных о том, страдал ли он заболеванием, лишающим его возможности явиться в судебное заседание и участвовать в рассмотрении дела. Кроме того, мировой судья не был лишен возможности известить К. по мобильному телефону, сведения о котором имелись в материалах дела.

Таким образом, дело было рассмотрено с нарушением прав К. на защиту, в связи с чем, постановление мирового судьи судебного участка N 112 Санкт-Петербурга нельзя признать законным и обоснованным, в связи с чем, оно подлежит отмене.

Судьей Сестрорецкого районного суда в решении от 19 октября 2011 года данным обстоятельствам не была дана надлежащая оценка, поэтому оно также подлежит отмене.

В настоящее время срок привлечения к административной ответственности, установленный ст. 4.5 КоАП РФ, истек, следовательно, производство по делу подлежит прекращению на основании п. 6 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ.

На основании изложенного, и руководствуясь ст. 30.17 КоАП РФ,

 

постановил:

 

Постановление мирового судьи судебного участка N 112 Санкт-Петербурга от 29 июля 2011 года и решение судьи Сестрорецкого районного суда Санкт-Петербурга от 19 октября 2011 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ в отношении К., отменить.

Производство по делу об административном правонарушении прекратить на основании п. 6 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ.

Надзорную жалобу К., удовлетворить.

 

Заместитель председателя

Санкт-Петербургского городского суда

ПАВЛЮЧЕНКО М.А.

 

 






Яндекс цитирования


Наши услуги:
Экспертиза обстоятельств дорожно-транспортного происшествия; экспертиза технического состояния транспортных средств и деталей транспортных средств, следов на транспортных средствах и месте дорожно-транспортного происшествия; проведение автотехнических исследований; определение стоимости ремонта транспортных средств; определение утраты товарной стоимости транспортных средств; возмещение материального ущерба при ДТП; обжалование постановления о привлечении в качестве виновника ДТП; взыскание материального ущерба (в т.ч. вреда здоровью) с виновника ДТП сверх страхового возмещения; возмещение морального вреда; консультирование по вопросам организации и проведения экспертизы, применения результатов исследований для защиты прав наших клиентов.

© www.ДТП-экспертиза.рф, 2011 - 2018