| Главная | Контакты | Купить сайт |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 декабря 2011 г. N 4а-2209/11

 

Мировой судья Горбатова А.Н. Дело N 5-367/2011-32


19 декабря 2011 года заместитель председателя Санкт-Петербургского городского суда М.А.Павлюченко, рассмотрев жалобу защитника Арабаджяна К.И., действующего в защиту интересов

К., <...>;

на вступившие в законную силу постановление мирового судьи судебного участка N 32 Санкт-Петербурга от 04 августа 2011 года и решение судьи Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 31 августа 2011 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ;

 

установил:

 

Постановлением мирового судьи судебного участка N 32 Санкт-Петербурга от 04 августа 2011 года К. признан виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, и подвергнут административному наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 1 год 6 месяцев.

Решением судьи Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 31 августа 2011 года постановление мирового судьи оставлено без изменения.

В жалобе защитник Арабаджян К.И., действующий в защиту К., просит судебные решения отменить, производство по делу прекратить. Указывает, что после повторного возвращения мировому судьи административного материала, указанные в определении мирового судьи недостатки протоколов по делу устранены не были. Также указывает, что К. не был надлежащим образом извещен о рассмотрении дела. Кроме того считает рассмотрение дела 04.08.2011 г. незаконным, поскольку определение о назначении дела к рассмотрению мировым судьей не подписано.

Проверив административный материал и доводы жалобы, нахожу решение судьи Выборгского районного суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии с п. 8 ч. 2 ст. 30.6 КоАП РФ, при рассмотрении жалобы на постановление по делу об административном правонарушении, проверяются на основании имеющихся в деле и дополнительно представленных материалов законность и обоснованность вынесенного постановления, в частности заслушиваются объяснения физического лица или законного представителя юридического лица, в отношении которых вынесено постановление по делу об административном правонарушении; при необходимости заслушиваются показания других лиц, участвующих в рассмотрении жалобы, пояснения специалиста и заключение эксперта, исследуются иные доказательства, осуществляются другие процессуальные действия в соответствии с КоАП РФ.

В соответствии с ч. 3 ст. 30.6 КоАП РФ, ст. 30.7 КоАП РФ, при рассмотрении жалобы на постановление по делу об административном правонарушении судья должен проверить дело в полном объеме, решение должно содержать сведения, предусмотренные ч. 1 ст. 29.10 КоАП РФ, в частности обстоятельства, установленные судьей при проверке жалобы на постановление и мотивированное решение по жалобе.

При рассмотрении жалобы на постановление в Выборгском районном суде, защитник К. - Арабаджян К.И. указывал, что протокол об административном правонарушении, протокол об отстранении от управления К. от управления транспортным средством и Акт освидетельствования имеют расхождения с копиями, врученными К.

В обоснование доводов жалобы суду были представлены копии указанных протоколов и Акта, в которых имеются расхождения с их оригиналами, имеющимися в материалах дела.

Так, протокол об административном правонарушении имеет расхождения с копией, врученной К., а именно в копии отсутствует указание в описании события административного правонарушения на прибор, которым проводилось освидетельствование К., а также показания прибора. Также в копии Акта освидетельствования, врученной К., в графе "результат освидетельствования" после слова "установлено" отсутствует указание "состояние алкогольного опьянения". Также в копии протокола об отстранении от управления транспортным средством, врученной К., после фразы "управлял транспортным средством с явными признаками алкогольного опьянения" отсутствует указание на признаки опьянения, а именно "запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы".

Однако при рассмотрении жалобы судьей районного суда, в нарушение вышеуказанных требований, доводы, приведенные в жалобе и дополнении, в частности расхождения оригиналов протокола и Акта освидетельствования с копиями, врученными К., проверены не были и надлежащей оценки в решении не получили.

Поскольку допущенные при рассмотрении жалобы процессуальные нарушения являются существенными, что не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело, то решение судьи Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 31 августа 2011 года подлежит отмене как незаконное и необоснованное, а дело направлению на новое рассмотрение в Выборгский районный суд Санкт-Петербурга.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 30.17 КоАП РФ,

 

постановил:

 

Решение судьи Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 31 августа 2011 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, в отношении К. - отменить.

Дело направить на новое рассмотрение в Выборгский районный суд Санкт-Петербурга.

Надзорную жалобу защитника Арабаджяна К.И., действующего в защиту К. - удовлетворить частично.

 

Заместитель председателя

Санкт-Петербургского городского суда

ПАВЛЮЧЕНКО М.А.

 

 






Яндекс цитирования


Наши услуги:
Экспертиза обстоятельств дорожно-транспортного происшествия; экспертиза технического состояния транспортных средств и деталей транспортных средств, следов на транспортных средствах и месте дорожно-транспортного происшествия; проведение автотехнических исследований; определение стоимости ремонта транспортных средств; определение утраты товарной стоимости транспортных средств; возмещение материального ущерба при ДТП; обжалование постановления о привлечении в качестве виновника ДТП; взыскание материального ущерба (в т.ч. вреда здоровью) с виновника ДТП сверх страхового возмещения; возмещение морального вреда; консультирование по вопросам организации и проведения экспертизы, применения результатов исследований для защиты прав наших клиентов.

© www.ДТП-экспертиза.рф, 2011 - 2018