| Главная | Контакты | Купить сайт |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 сентября 2005 г. N 18-АД05-3

 

Заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации Серков П.П., рассмотрев жалобу Данилецкого Е.В. на постановление начальника ОГИБДД Крымского РОВД от 19 марта 2003 года, решение судьи Крымского районного суда Краснодарского края от 16 апреля 2003 года, решение судьи Краснодарского краевого суда от 9 июля 2003 года по делу об административном правонарушении в отношении Данилецкого Е.В.,

 

установил:

 

Постановлением начальника ОГИБДД Крымского РОВД Краснодарского края от 19 марта 2003 года Данилецкий Е.В. привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст. 12.5 КоАП РФ за нарушение им пп. 9.10 Правил дорожного движения, производство по делу в связи с истечением срока привлечения к административной ответственности прекращено.

Решением судьи Крымского районного суда Краснодарского края от 16 апреля 2003 года, оставленным без изменения решением судьи Краснодарского краевого суда от 9 июля 2003 года, указанное выше постановление оставлено без изменения.

В жалобе Данилецкий Е.В. просит, состоявшиеся по делу постановление и судебные решения отменить, ссылается на то, что его вины в дорожно-транспортном происшествии нет.

Ознакомившись с доводами жалобы, изучив материалы дела, нахожу, что постановление начальника ОГИБДД Крымского РОВД от 19 марта 2003 года подлежит изменению, а судебные решения подлежат отмене по следующим основаниям.

Согласно ст. 4.5 КоАП РФ срок давности привлечения к административной ответственности за дорожно-транспортные правонарушения составляет два месяца.

По делу установлено, что ДТП произошло с участием автомобиля "<...>" под управлением водителя Данилецкого Е.В. и автомобиля "<...>" под управлением водителя Выговского О.В. 18 сентября 2002 года, в связи с этим срок исковой давности привлечения к административной ответственности истек 19 декабря 2002 года.

В соответствии с п. 6 ст. 24.5 КоАП РФ истечение срока давности привлечения к административной ответственности является обстоятельством, исключающим производство по делу об административном правонарушении.

Исходя из положений ст. 4.5 и п. 6 ст. 24.5 КоАП РФ, по истечении установленных сроков давности вопрос об административной ответственности лица, в отношении которого осуществляется производство по делу, обсуждаться не может.

Несмотря на указанные требования закона, прекращая производство по делу в связи с истечением срока давности, начальник ОГИБДД Крымского РОВД в постановлении от 19 марта 2003 года необоснованно указал о виновности Данилецкого Е.В. в нарушении пункта 9.10 Правил дорожного движения.

При таких обстоятельствах постановление начальника ОГИБДД Крымского РОВД от 19 марта 2003 года подлежит изменению: из постановления следует исключить вывод о нарушении Данилецким Е.В. п. 9.10 Правил дорожного движения.

Соглашаясь с прекращением производства по делу в отношении Данилецкого Е.В., судебные инстанции не устранили нарушение, допущенное начальником ОГИБДД, поэтому решение судьи Крымского районного суда от 16 апреля 2003 года и решение судьи Краснодарского краевого суда от 9 июля 2003 года подлежат отмене.

Руководствуясь ст. 4.5, п. 6 ст. 24.5, ст. 30.11 КоАП РФ,

 

постановил:

 

постановление начальника ОГИБДД Крымского РОВД от 19 марта 2003 года изменить: исключить из него вывод о нарушении Данилецким Е.В. п. 9.10 Правил дорожного движения.

Решение Крымского районного суда Краснодарского края от 16 апреля 2003 года, решение Краснодарского краевого суда от 9 июля 2003 года отменить.

 

Заместитель Председателя

Верховного Суда

Российской Федерации

П.П.СЕРКОВ

 

 






Яндекс цитирования


Наши услуги:
Экспертиза обстоятельств дорожно-транспортного происшествия; экспертиза технического состояния транспортных средств и деталей транспортных средств, следов на транспортных средствах и месте дорожно-транспортного происшествия; проведение автотехнических исследований; определение стоимости ремонта транспортных средств; определение утраты товарной стоимости транспортных средств; возмещение материального ущерба при ДТП; обжалование постановления о привлечении в качестве виновника ДТП; взыскание материального ущерба (в т.ч. вреда здоровью) с виновника ДТП сверх страхового возмещения; возмещение морального вреда; консультирование по вопросам организации и проведения экспертизы, применения результатов исследований для защиты прав наших клиентов.

© www.ДТП-экспертиза.рф, 2011 - 2018