| Главная | Контакты | Купить сайт |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 января 2006 года

 

Дело N 22-ад05-1

 

Заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации Серков П.П., рассмотрев жалобу Е. на постановление мирового судьи судебного участка N 2 Алагирского района РСО-Алания от 11.08.2004 и постановление председателя Верховного Суда РСО-Алания от 01.03.2005 по делу об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 3 ст. 12.15 и ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, в отношении Е.,

 

установил:

 

27 марта 2004 года произошло ДТП с участием автомобиля ВАЗ-2109 под управлением водителя К. и автомобиля Мерседес под управлением водителя Е.

Постановлением мирового судьи судебного участка N 2 Алагирского района РСО-Алания от 11 августа 2004 года производство по делу в отношении Е. прекращено в связи с истечением срока привлечения к административной ответственности.

Постановлением председателя Верховного Суда РСО-Алания от 1 марта 2005 года постановление мирового судьи от 11 августа 2004 года оставлено без изменения, однако в мотивировочной части постановления председатель Верховного Суда РСО-Алания указал, что ДТП произошло по вине водителя автомобиля "Мерседес" Е., нарушившего требования пунктов 1.4 и 10.1 Правил дорожного движения РФ.

В жалобе Е. просит отменить судебные постановления, ссылаясь на то, что административного правонарушения не совершал.

Изучив материалы дела, считает постановление председателя Верховного Суда РСО-Алания от 11 августа 2004 года подлежащим изменению по следующим основаниям.

Согласно ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ срок давности привлечения к административной ответственности за дорожно-транспортное правонарушение составляет два месяца.

Из материалов дела усматривается, что столкновение автомобилей под управлением водителя К. и водителя Е. произошло 27 марта 2004 года. Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела было вынесено 10 июня 2004 года. В связи с этим срок давности привлечения Е. к административной ответственности истек 10 августа 2004 года.

В соответствии с п. 6 ст. 24.5 КоАП РФ истечение срока давности привлечения к административной ответственности является обстоятельством, исключающим производство по делу об административном правонарушении.

Исходя из положений ст. 4.5 и п. 6 ст. 24.5 КоАП РФ истечение установленных сроков давности привлечения к административной ответственности лица, в отношении которого осуществляется производство по делу, обсуждаться не может.

В нарушение указанных норм, председатель Верховного Суда РСО-Алания 1 марта 2005 года, то есть за пределами срока давности, вошел в обсуждение вопроса о виновности Е. в совершении ДТП и наличии в его действиях состава административных правонарушений, что делать был не вправе.

При таких обстоятельствах постановление Председателя Верховного Суда РСО-Алания от 1 марта 2005 года подлежит изменению: из постановления подлежат исключению выводы о виновности Е. в совершении ДТП и о наличии в его действиях состава административных правонарушений, предусмотренных ч. 3 ст. 12.15 и ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.11 КоАП РФ,

 

постановил:

 

постановление Председателя Верховного Суда РСО-Алания от 1 марта 2005 года по делу об административных правонарушениях в отношении Е. изменить, исключить из него указание на виновность Е. в совершении ДТП и о наличии в его действиях состава административных правонарушений, предусмотренных ч. 3 ст. 12.15 и ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ.

В остальной части постановление Председателя Верховного Суда РСО-Алания от 1 марта 2005 года оставить без изменения.

 

 






Яндекс цитирования


Наши услуги:
Экспертиза обстоятельств дорожно-транспортного происшествия; экспертиза технического состояния транспортных средств и деталей транспортных средств, следов на транспортных средствах и месте дорожно-транспортного происшествия; проведение автотехнических исследований; определение стоимости ремонта транспортных средств; определение утраты товарной стоимости транспортных средств; возмещение материального ущерба при ДТП; обжалование постановления о привлечении в качестве виновника ДТП; взыскание материального ущерба (в т.ч. вреда здоровью) с виновника ДТП сверх страхового возмещения; возмещение морального вреда; консультирование по вопросам организации и проведения экспертизы, применения результатов исследований для защиты прав наших клиентов.

© www.ДТП-экспертиза.рф, 2011 - 2018