| Главная | Контакты | Купить сайт |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 21 марта 2000 г. N ГКПИ2000-261

 

Судья Верховного Суда Российской Федерации Редченко Ю.Д., ознакомившись с заявлением К. о признании незаконными п. п. 2.6.11.3 и 2.6.11.4 приказа МВД РФ N 130 от 23 марта 1993 г.,

 

установил:

 

К. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с указанным выше требованием.

В соответствии с п. 1 ст. 129 ГПК РСФСР судья отказывает в принятии заявления, если дело не подлежит рассмотрению в судах.

Как следует из содержания заявления, заявителем оспариваются п. п. 2.6.11.3 и 2.6.11.4 приказа МВД РФ N 130 от 23 марта 1993 г., который приказом МВД РФ от 12 октября 1999 г. N 797 признан утратившим силу (недействующим).

Согласно законодательству РФ правовые акты, действие которых прекращено, сами по себе основанием для возникновения гражданских прав и обязанностей являться не могут и, следовательно, каких-либо нарушений охраняемых законом прав и свобод граждан повлечь не могут.

Поэтому если ко времени рассмотрения заявления оспариваемый правовой акт полностью или частично прекратил свое действие, в связи с признанием его положений утратившими силу, в принятии такого заявления должно быть отказано, поскольку оно не подлежит рассмотрению в судах.

В случае применения должностными лицами недействующих правовых актов их действия могут быть обжалованы в соответствующем районном суде.

На основании изложенного и руководствуясь п. 1 ст. 129 ГПК РСФСР,

 

определил:

 

К. в принятии заявления к рассмотрению Верховного Суда Российской Федерации по первой инстанции отказать ввиду его неподведомственности судам.

Настоящее определение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение 10 дней.

Возвратить К. уплаченную им госпошлину в размере 10 руб. согласно квитанции от 6 марта 2000 г.

 

 






Яндекс цитирования


Наши услуги:
Экспертиза обстоятельств дорожно-транспортного происшествия; экспертиза технического состояния транспортных средств и деталей транспортных средств, следов на транспортных средствах и месте дорожно-транспортного происшествия; проведение автотехнических исследований; определение стоимости ремонта транспортных средств; определение утраты товарной стоимости транспортных средств; возмещение материального ущерба при ДТП; обжалование постановления о привлечении в качестве виновника ДТП; взыскание материального ущерба (в т.ч. вреда здоровью) с виновника ДТП сверх страхового возмещения; возмещение морального вреда; консультирование по вопросам организации и проведения экспертизы, применения результатов исследований для защиты прав наших клиентов.

© www.ДТП-экспертиза.рф, 2011 - 2018