| Главная | Контакты | Купить сайт |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 13 февраля 2001 г. N КАС01-42

 

Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего: А.И. Федина

членов коллегии: А.Я. Петроченкова

В.М. Ермилова

с участием прокурора: А.В. Федотовой

рассмотрела в открытом судебном заседании от 13 февраля 2001 года гражданское дело по заявлению З. о признании незаконным приказа МВД РФ N 413 от 7 июля 1998 года в части отмены приказа МВД РФ от 26 ноября 1996 года N 624 об обязательной регистрации договора о залоге транспортного средства в органах внутренних дел по частной жалобе З. на определение судьи Верховного Суда РФ от 27 декабря 2000 года, которым в принятии заявления отказано по п. 1 ст. 129 ГПК РСФСР.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ А.И. Федина, выслушав заключение прокурора А.В. Федотовой, полагавшей жалобу необоснованной,

Кассационная коллегия

 

установила:

 

З. обратился в Верховный Суд РФ с указанным выше требованием.

Определением судьи Верховного Суда РФ от 27 декабря 2000 года З. отказано в принятии заявления, как не подлежащего рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства (п. 1 ст. 129 ГПК РСФСР).

В частной жалобе заявитель просит об отмене определения, ссылаясь на его незаконность.

Кассационная коллегия не находит оснований для отмены определения.

Согласно п. 1 ст. 129 ГПК РСФСР судья отказывает в принятии заявления по гражданскому делу, если дело не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства.

Как следует из заявления, З. оспаривает приказ МВД РФ, которым частично отменен ранее принятый им приказ.

Установив, что требования заявителя сводятся ко внесению дополнений в действующий правовой акт, что отнесено к исключительной компетенции соответствующих органов государственной власти, судья пришел к правильному выводу о том, что указанное заявление не подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства.

Отсутствие в приказе МВД РФ от 26 ноября 1996 года N 624 положений о регистрации договора залога автомототранспортных средств в связи с их отменой оспариваемым приказом МВД РФ, само по себе не может повлечь нарушение прав и свобод заявителя, поскольку в таком случае подлежит применению соответствующая действующая норма закона, реализация которой не зависит от содержания подзаконного правового акта.

Кроме того, согласно Правилам регистрации залога тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин и прицепов к ним, регистрируемых органами государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в Российской Федерации (Гостехнадзора), утвержденным Министерством сельского хозяйства и продовольствия РФ 29 сентября 1995 года, регистрация договоров залога этих машин производится в органах Гостехнадзора, а не МВД РФ.

Руководствуясь ст. 317 Гражданского процессуального кодекса РСФСР, Кассационная коллегия Верховного Суда РФ

 

определила:

 

определение судьи Верховного Суда Российской Федерации от 27 декабря 2000 года оставить без изменения, а частную жалобу З. - без удовлетворения.

 

Председательствующий

А.И.ФЕДИН

 

Члены коллегии

А.Я.ПЕТРОЧЕНКОВ

В.М.ЕРМИЛОВ

 

 






Яндекс цитирования


Наши услуги:
Экспертиза обстоятельств дорожно-транспортного происшествия; экспертиза технического состояния транспортных средств и деталей транспортных средств, следов на транспортных средствах и месте дорожно-транспортного происшествия; проведение автотехнических исследований; определение стоимости ремонта транспортных средств; определение утраты товарной стоимости транспортных средств; возмещение материального ущерба при ДТП; обжалование постановления о привлечении в качестве виновника ДТП; взыскание материального ущерба (в т.ч. вреда здоровью) с виновника ДТП сверх страхового возмещения; возмещение морального вреда; консультирование по вопросам организации и проведения экспертизы, применения результатов исследований для защиты прав наших клиентов.

© www.ДТП-экспертиза.рф, 2011 - 2018